Цветочная пыльца

Материал из Пчеломир — энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Цветочная пыльца (обножка) — исключительно ценный продукт, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие как на растения, так и на живые организмы.

В состав цветочной пыльцы входят сложные белковые соединения, свободные аминокислоты, все группы витаминов, микроэлементы, жиры и углеводы. Содержание этих компонентов зависит от растений, с которых собиралась пыльца, и от времени ее сбора.

Роль цветочной пыльцы в жизнедеятельности пчелиной семьи трудно переоценить. Она единственный источник белковой и внтаминно-минеральной пищи для пчёл. Без нее пчёлы лишаются возможности воспитывать расплод, вырабатывать воск, матка прекращает яйцекладку, нормальная жизнедеятельность семьи пчёл нарушается. Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчёлы складывают в ячейки сот, ферментируют ее и заливают медом. В ячейке сот уплотненная пыльца в результате ферментации превращается в ценнейший продукт питания пчёл — пергу.

Пыльцу (обножку) собирают с помощью специального прибора — пыльцеуловителя. Его навешивают на переднюю стенку улья так, чтобы решетка с комбинированными отверстиями была как раз напротив нижнего летка. Прилетную доску убирают, а верхние летки закрывают.

Пыльцеуловитель навешивают на стенку улья рано утром, до начала лета пчёл, или вечером, после окончания лета.

В первые 3—4 дня извлекают комбинированную решетку, чтобы пчёлы не беспокоились и привыкли к пыльцеуловителю. Когда пчёлы привыкнут летать через пыльцеуловитель и не будут беспокоиться у летка, вставляют комбинированную решетку. Пыльцеуловитель отбирает только 10—15 % всей приносимой пчёлами в улей пыльцы. Отбор части пыльцы не оказывает отрицательного действия на рост и продуктивность пчелиных семей, а, наоборот, стимулирует более активный сбор пыльцы пчёлами и увеличивает эффективность опыления сельскохозяйственных культур.

Обножку из пыльцеуловителей собирают после окончания лета пчёл ежедневно, но не реже одного раза в два дня, чтобы не допускать появления на ней плесени. Любая пыльца, если в нее попадает вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека. Такую пыльцу нельзя хранить и употреблять в пищу.

В пасечных условиях пыльцу высушивают, рассыпав тонким слоем (1—2 см) на туго натянутую марлю в защищенном от солнца и ветра месте или под навесом.

Высушенную пыльцу высыпают в банки из темного стекла или в полиэтиленовые мешочки, герметично закрывают или завязывают и обертывают темной бумагой. Высушенная цветочная пыльца должна храниться при температуре не выше 20° и относительной влажности воздуха не ниже 75 % в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.