Феромоны пчёл

Материал из Пчеломир — энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Феромоны пчёл. Своеобразная биологическая особенность пчёл состоит в том, что они способны выделять феромоны — химически активные вещества. Они секретируются железами организма насекомых в окружающую среду и влияют на физиологическое состояние и поведение особей того же вида. Феромоны, как химические средства общения, имеют большое значение в общественной жизни пчёл. Они в значительной степени координируют деятельность членов пчелиной семьи как единой биологической системы. В настоящее время наиболее детально изучены феромоны пчелиной матки. Установлено, что, помимо своего влияния на привлечение трутней во время брачного полёта в воздухе, феромоны оказывают привлекающее действие на рабочих пчёл внутри семьи.

Наиболее активен так называемый феромон № 1 (транс-9-кето-2-деценовая кислота), продуцируемый верхнечелюстными железами матки. Он оказывает стерилизующее действие на рабочих пчёл, предупреждая откладку ими неоплодотворённых яиц, и сдерживает выращивание в семье новых маток. Феромон № 1 в сочетании с исходящими от тела матки ароматическими соединениями, которые получили групповое название феромона № 2, оказыает регулирующее воздействие на рабочих пчёл. В состав феромона № 2 входит метилфенилацетат (метиловый эфир фенилуксусной кислоты) и метилпропионат (метиловый эфир пропионовой кислоты).

В секрете верхнечелюстных желез матки найден роестабилизирующий феромон (транс-9-окси-2-деценовая кислота). Он оказывает регулирующее воздействие в период роения пчёл.

Рабочие пчёлы постоянно собирают феромоны с тела матки и вместе с кормом передают остальным членам семьи. Через феромоны рабочие пчёлы узнают о состоянии матки. При неудовлетворительном состоянии матки пчёлы её меняют. Гибель матки вызывает нарушение всей деятельности семьи её меняют. Гибель матки вызывает нарушение всей деятельности семьи независимо от количества в ней пчёл: они прекращают строить соты, слабо работают на сборе нектара и цветочной пыльцы, плохо защищают свои гнёзда от пчёл-воровок и врагов. Без матки нарушается регуляция температуры, правильное размещение кормовых запасов. Семьи, оставшиеся без матки, часто покидают свои гнёзда.

Помимо феромонов, связанных с размножением, в семье пчёл существуют и другие феромоны, регулирующие выполнение работ, необходимых для сохранения общественного образа жизни. Для охраны семьи от врагов существуют феромоны тревоги и отпугивания, выделяемые жалоносным аппаратом (изоамилацетат) и мандибулярными железами рабочих пчёл (гептанон-2). Определённую информацию о состоянии семьи и внешних раздражителях несёт комплекс феромонов, продуциремых ароматической железой рабочих пчёл, описанной в 1883 г. Н. В. Насоновым. Феромоны насоновой железы помогают пчёлам определить местонахождение нового жилища, источника пищи. Запах этих феромонов привлекает других пчёл и служит путеводителем для сборищ нектара и пыльцы.

В настоящее время исследования свойств феромонов продолжаются. Предполагается выделение феромонов у трутней и расплода пчёл.