Роение

Материал из Пчеломир — энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Роение — способность пчёл к расселению в пространстве путём отделения части семьи вместе с маткой. Подготовка пчёл к роению начинается задолго до выхода роя. За этот период в гнезде пчёл происходят существенные изменения. В первый месяц после зимовки перезимовавшие пчёлы сменяются молодыми, только что вышедшими из ячейки. Молодые пчёлы способны выкормить в 4 раза больше личинок, чем перезимовавшие. Эту способствует быстрому росту пчелиной семьи.

Пропорционально увеличению числа рабочих пчёл в семье растёт суточная яйцеклетка, семья быстро крепнет. В ней накапливается много молодых пчёл, не загруженных работой по кормлению расплода. Если в это время в природе нет хорошего выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой пчёлы, то в семье появится очень много бездеятельных пчёл. Рабочее состояние в пчелиной семье снижается.

Признаки роения

Характерный признак роевого состояния пчелиной семьи — закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчёлы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчёл за нектаром уменьшается. В семье много трутневого расплода.

Количество кормящих матку пчёл сокращается, брюшко матки опадает, она сокращает яйцеклетку, становится легче и способна летать. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчёл, которые собираются у прилётной доски или висят под ульем в виде клубка. Пребывание в бездеятельном состоянии даёт возможность этим пчёлам накапливать энергию и оставаться физиологически молодыми. Эти энергию роевые пчёлы используют на отстройку нового гнезда.

Вылет роя

Рой вылетает на восьмой-девятый день после откладки яиц маткой в мисочки. В это время первые маточники бывают запечатаны.

Рой чаще покидает улей между 10 и 14 часами. Число вылетающих с роем пчёл неодинаково: иногда вылетает меньше половины семьи, иногда до 90%. Вылет роя может задержаться из-за дождя, холодной погоды, резкого прекращения взятка. Тогда, кроме старой, с роем вылетают молодые матки, только что вышедшие из маточников. Рой прививается на дереве, изгороде или специально устроенном привое, где остаётся несколько часов, а затем улетает на новое гнездо.

Вылет второго и последующего роёв

В семье, отпустившей рой, остаётся часть пчёл, расплод и маточные личинки в разных стадиях развития. Выход пчёл из запечатанного расплода быстро восстанавливает силу семьи, а накопившиеся молодые пчёлы составляют основную массу второго роя.

Первая молодая матка выходит из маточника на восьмой день после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выход первого роя, то второй рой с молодой маткой выходит на девятый день после первого. За одни-двое суток до выхода второго и последующих роёв можно слышать «пение» маток, то есть своеобразную перекличку между вышедшими из маточника и сидящими в них сёстрами. Вторые рои менее чувствительны к ненастной погоде по сравнению с первыми и могут вылетать при сильном ветре. В рое может быть несколько маток, одновременно вышедших из маточников.

На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь третий рой с неплодными матками. В каждом последующем рое число пчёл уменьшается. После прекращения роения пчёлы прогрызают маточники и уничтожают маток, находящихся в них. Молодая матка спаривается с трутнями, и в семье восстанавливается обычный порядок.

Сроки наступления роения различны. Первые, самые ранние рои в центральной полосе России могут выходить в мае. Роевая пора длится от двух до шести недель, в некоторых местностях роение может повториться.