Прополис

Материал из Пчеломир — энциклопедия пчеловодства
Перейти к: навигация, поиск

Прополис (пчелиный клей) — продукт обработки смолистых веществ (их пчёлы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав, извлекают из оболочки пыльцевых зёрен) растительного происхождения, зеленоватого или коричневатого цвета, иногда имеющий красноватый или желтоватый оттенок.

В прополисе содержится растительных смол 50—55 %, воска около 30 %, эфирных масел около 10 %. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы.

Пчёлы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нём надлежащих санитарных условий, регулирования вентиляции, уменьшения летка.

Основное достоинство прополиса — его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит всё более широкое применение в медицине для лечения кожных, туберкулёзных заболеваний и верхних дыхательных путей, грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и др.

Длительное хранение прополиса незначительно меняет его химический состав, не нарушает антимикробных свойств.

Для получения прополиса используют инстинкт пчёл заклеивать им щели. Его соскабливают стамеской с брусков рамок, потолочин и скатывают в комки. В целях увеличения производства прополиса многие пчеловоды используют редкотканые холстики и специальные решётки. Их укладывают на рамки гнезда во второй половине мая и убирают в конце августа. Холстики или решётки обрабатывают после того, когда прополис промёрзнет и станет хрупким. В этом случае при механическом воздействии он легко отделяется (отшелушивается) от ткани или решётки. Для промерзания пчеловоды помещают холстики и решётки в холодильник или ожидают наступления холодов. Таким образом, за сезон от одной пчелиной семьи можно получить до 300—400 г прополиса.